CARA MEMBUAT KUPAT TAHU MAGELANG ENAK LEZAT



ads disini

Dunia Masakan - Pada kali ini resep selanjutnya setelah resep membuat ayam pepes bumbu ebii adalah resep membuat kupat tahu khas magelang. Nah baru tahu kan kalau di magelang ada kupat tahu yang khas? Dengan sayur yang penuh dengan kuah santannya dan di tambah dengan berbagai lauk serta legitnya potongan tahu, sayuran segar, dan campuran bumbu-bumbu yang sedap mampu menggugah selera makan keluarga anda.

Dalam membuat kupat tahu magelang ini waktu yang di butuhkan hanyalah cukup 60 menitan lah perkiraan. Tapi kemungkinan bisa lebih, karena membuat atau menanak kupat itu butuh waktu yang lama, karena di samping ada lapisan daun kelapanya yang keras sehingga harus bener-benar tanak kalau memasak ketupatnya.

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU MAGELANG ENAK LEZAT

Kupat tahu ini termasuk dalam kategori masakan Indonesia dan khas sendiri khususnya untuk Magelang ya, soalnya ini di ambil dari Magelang. Namun masakan kupat sebenarnya setiap daerah memiliki sajian khas sendiri-sendiri. Nah sudah tidak sabar untuk memasak? siapkan terlebih dahulu alat dan bahan untuk melakukan proses membuat kupat tahu magelang. Berikut ini alat dan bahannya :

Bahan-Bahan kupat tahu magelang :

  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah tahu putih masing-masing 100 gram, goreng agak kering, potong-potong
  • 5 buah ketupat masing-masing 100 gram, potong-potong
  • 100 gram tauge, bersihkan, seduh air panas,tiriskan
  • 100 gram daun kol, iris halus
  • 1 sendok makan seledri iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

 Kuah Kecap kupat tahu Magelang:

  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan

 Bumbu Halus Kupat tahu Magelang:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU MAGELANG

  1. Langkah pertama menyiapkan kuah kecap: Caranya rebus air bersama gula, kecap, bumbu halus, Maggi dan bumbu lainnya hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring, dinginkan.
  2. Mencampur dengan kacang halus, aduk rata.
  3. Penyajiannya: Haluskan cabai rawit dan bawang putih di piring saji.
  4. Taruh ketupat, tahu, sayuran di atasnya.
  5. Yang terakhir yakni tinggal meyiram dengan Kuah Kecap, taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan.
Kandungan Nutrisi yang terdapat pada sajian resep kupat tahu magelang:
Kalori : 550 kal
Protein : 17.34 gr
Lemak : 25.6 gr
Serat : 3.78 gr
Karbohidrat: 67.8 gr

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU MAGELANG ENAK LEZAT Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown
 
Suport By Google Google id Blogger