Resep Cara Membuat Peuyeum Lengkap Manis



ads disini

Dunia Masakan - Orang yang asalnya dari Bandung pasti tahu peuyeum. Peuyeum adalah salah satu makanan tradisional terkenal Bandung yang terbuat dari singkong yang difermentasikan. Banyak orang yang menggemari peuyeum karena rasanya yang enak dan harganya yang murah. Sebenarnya peuyeum tidak hanya terkenal di Bandung saja, tapi juga dikota lain.

Sebagian orang berpikir kalau membuat peuyeum itu susah, makanya mereka lebih suka beli pada toko- toko atau penjual dibanding membuatnya. Sebenarnya membuat peuyeum itu tidak susah kalau kita tahu dan mengikuti Resep Cara Membuat Peuyeum Lengkap Manis berikut ini, dan siapkan dulu alat dan bahan yang akan digunakan terlebih dahulu.

Peuyeum Lengkap Manis

 Alat :

  • Baskom
  • Kain Lap
  • Kompor
  • Panci Kukus
  • Penyaring
  • Piring
  • Pisau
  • Sendok & Garpu

Bahan :

  • Air secukupnya
  • Daun pisang
  • Ragi yang telah dihaluskan
  • Singkong 2 kg

Cara membuat Peuyeum:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
  3. Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
  4. Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
  5. Sementara menunggu singkong kering.
  6. Masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
  7. Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
  8. Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
  9. Sambil mengipas – ngipas, bisa disiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape.
  10. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
  11. Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
  12. Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang.
  13. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
    Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. 
Demikianlah  Resep Cara Membuat Peuyeum Lengkap Manis yang telah saya bahas diatas, semoga resep ini dapat anda coba dirumah dan bermanfaat bagi anda.Selamat mencoba :).

Resep Cara Membuat Peuyeum Lengkap Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown
 
Suport By Google Google id Blogger