Dunia Masakan - Menikmati Hari Raya Lebaran, rasanya tak lengkap bila tidak ada lontong
sayur. Iya saja, buat sebagian masyarakat Indonesia lontong sayur adalah
menu yang wajib ada saat hari spesial itu tiba. Untuk membuat lontong
sayur, setidaknya harus ada resep sayur opor ayam dan sambal goreng ati
ampela.Dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Spesial.
Umumnya, resep sambal goreng ati ampela yang dihidangkan sebagai menu spesial Lebaran dimakan dengan lontong atau ketupat. Ini termasuk menu berat. Jadi, supaya kesehatan tetap terjaga, disarankan untuk menikmatinya dalam porsi yang wajar.Yuk sekarang kita siapkan alat dan bahan yang akan kita gunakan untuk memasak. Dan ikuti resep selengkapnya berikut ini
Bahan yang diperlukan :
- 250 gram ati sapi, potong melebar, goreng 1/2 matang
- 250 gram udang gede, kupas,cuci air jeruk,goreng 1/2 matang
- 1.000 gram kentang, potong dadu, goreng matang dulu
- 1 papan pete.
- 1 kotak santan kemasan (200 cc).
- 1 sendok makan garam.
- 1 sendok makan gula merah.
- Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu bumbu
- 250 gram cabe merah, iris serong tipis, keluarkan biji
- 15 butir bawang merah, potong tipis
- 5 siung bawang putih, potong tipis
- 1 buah tomat merah.
- 3 lembar daun salam.
- 6 lembar daun jeruk.
- 4 iris laos.
- 2 iris jahe.
Cara membuat Sambal Goreng Ati :
- Pertama Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan sekaligus cabe merah, tomat, laos, jahe, dan daun salam.
- Kemudian Masukan ati, udang dan daun jeruk, juga gula dan garam, lalu santan.
- Masak, hingga semua bahan matang.
- Terakhir Masukan kentang, campur Hingga rata.
- Masak hingga santan agak menyusut.angkat, selesai
Sangat enak jika dimakan masih hangat, harumnya akan sangat terasa sekali, kemudian, anda juga bisa menghilangkan beberapa komponen jika kurang suka, seperti udang, pete, sedangkan hati/ati sapi jangan dihilangkan karena inilah pemeran utamanya. ok sekian dulu Resep Sambal goreng Ati dari saya.Selamat mencoba :).