Resep Cara Membuat Tom Yum Seafood Thailand Spesial



ads disini

Dunia Masakan - Kali ini masakan Thailand yang menggoda lidah kita akan saya bahas dalam artikel.Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

Ciri khas masakan Thai adalah rasa pedas dan penuh bumbu, namun dipadu dengan keseimbangan rasa manis, asin, masam, dan pedas.Yang spesial dari Tom Yum ini adalah rasa asam pedasnya sangat enak untuk disantap pada siang ataupun malam hari.Meskipun masakan ini berasal dari Negara Thailand , namun masakan yang satu ini banyak juga diminati dan sudah terkenal di lidah masyarakat Indonesia.Yuk sekarang kita coba untuk memamsaknya dengan mengikuti resep selengkapnya sebagai berikut.

Tom Yam Seafood

BAHAN :

  • 40gr udang sedang besar,
  • 200gr cumi-cumi putih, dipotong melingkar
  • 150gr fillet kakap dipotong kotak-kotak dadu
  • 200gr kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 75gr jamur merang segar dibelah dua
  • 3 batang sereh/serai dimemarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 10 buah cabai rawit merah, sedikit dimemarkan bagian pangkalnya
  • 1 sendok makan cincangan daun ketumbar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 gula pasir
  • 1.500ml kaldu seafood
  • 5 sendok makan air jeruk nipis

BUMBU HALUSKAN :

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah Cabai hijau atau cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
  • 3 butir kemiri yang sudah disangan

CARA MEMBUAT TOM YAM SEAFOOD THAILAND :

  1. Pertama udang dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya.
  2. Jangan lupa haluskan dulu bumbu halusnya.
  3. Rebuslah kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum
  4. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, lalu masukkan kecap ikan, aduk sebentar.
  5. Lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap
  6. sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis.
  7. Lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
  8. Selesai.

Dan demikianlah Cara Membuat Tom Yum Seafood yang telah saya bahas, semoga bermanfaat dan dapat anda coba sendiri dirumah. Selamat mencoba :).

Resep Cara Membuat Tom Yum Seafood Thailand Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown
 
Suport By Google Google id Blogger