Dunia Masakan - Pada kali ini kita akan membahas tentang masakan tradisional. Masakan tradisional ini berasal dari Banten, nama masakan itu adalah Soto Banten. Nah sudah tahu kan atau belum tahu bagaimana cara membuat Soto Banten ini yang mana rasanya sangat khas. Jika belum tahu yuk mari di coba caranya untuk membuat masakan soto Banten ini.
Namun sebelum melangkah lebih ke proses pembuatan soto banten ini, alangkah baiknya kita untuk meneliti dan mempersiapkan terlebih dahulu alat dan bahan apa saja yang di butuhkan untuk membuatnya. Seandainya alat dan bahan tersebut sudah bisa atau sudah lengkap baru di mulai untuk membuatnya. Berikut alat dan bahan soto Banten untuk melakukan langkah-langkah membuat soto Banten :
Alat dan Bahan Bumbu Soto Banten
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk membuat Soto Banten :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap Soto Banten :
- 100 gram soun, direndam
- 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 150 gram taoge, diseduh sebentar
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 butir telur, direbus
CARA MEMBUAT SOTO BANTEN SPESIAL
- Langkah pertama kita harus merebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Kemudian angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya setelah itu didihkan kembali.
- Langkah ke dua menggoreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
- Langkah ke tiga memanaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Langkah ke empat menyajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Nb : Sajian Soto Banten di atas hanya untuk takaran membuat soto Banten Untuk 6 porsi