Dunia Masakan - Pada kali ini akan di informasikan menu resep masakan yang tidak asing dengan telinga kita. Sebuah menu yang sangat populer di setiap daerah. Harga yang murah dan membuat selera makan menjadi bertambah. Apa itu? Mie ayam, nah inilah nantinya yang akan di bagikan resepnya yakni cara membuat mie ayam special. Mie ayam ini memang sangat populer di Indonesia.
Makanan bertipe memasyarakat ini bahan yang di gunakan untuk membuatnya berbahan pokok yakni ayam dan mie, yang mana mie tersebut terbuat dari tepung yang di jadikan adonan dan di cetak panjang-panjang seperti tali.
Nah untuk membuat resep mie ayam special ini ada bahan-bahan yang harus di siapkan terlebih dahulu sebelum memulai memasak dan mempraktekan cara membuat mie ayam special ini. Apa saja alat dan bahan membuat mie ayam ini? berikut daftar alat dan bahannya :
Alat dan bahan membuat mie ayam :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu membuat mie ayam special :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu ayam:
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara Membuat Mie Ayam Special
- Pertama kita buat Kaldu ayam: caranya air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Kedua, kita harus menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Ketiga yang harus di lakukan yakni memasukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Ke empat yakni kita Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Yang terkahir tinggal menaburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang di atas mie ayam yang telah jadi.
Catatan :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.