Dunia Masakan - Pada kesempatan kali ini saya akan meulis artikle mengenai makanan yang bayank disukai masyarakat Indonesia. Bakso dengan bahan dasar daging sapi sangat menjadi favorit orang Indonesia bahkan para turis yang berkunjung berpendapat demikian.Dipadukan dengan kuah yang berbumbu nikmat, disajikan hangat bersama baso dari daging sapi akan membuat kenikmatan bertambah 70%.Tetapi sekarang banyak juga beredar bakso yang tidak halal, karena terbuat dari daging babi dan sebagainya.
Bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan hanya tepung saja.Terlihat bahanya simple yah, namun banyak citarasa yang tercipta dari bakso ini.Sudah banyak sekali yang menjual menu bakso ini dengan berbagai variasi.Sekarang yuk kita coba buat sendiri dirumah dengan resep selengkapnya sebagai berikut.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso sendiri :
- Pertama Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Haluskan bawang putih, boleh tumbuk atau blender.
- Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling.
- Masukkan merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji kedalam adonan campuran tadi.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga adonan merata semua.
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan atau mesin.
- Masukkan ke dalam air panas langsung, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang.
- Angkat setelah bakso mengapung di permukaan air yang mendidih.
- Rebus dengan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dari air dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Bakso siap.