Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas mengenai masakan tradisional yang berkuah santan dan berisi beberapa sayur mayur bernama Sayur Lodeh. Sayur ini biasa ditemani lauk ikan tongkol atau ikan asin sebagai pelengkap makan nasi hangat di warteg yang ada.Masakan ini meskipun hanya banyak yang menjual di warteg namun tetap saja masakan yang satu ini terkenal kelezatannya.
Masakan tradisional yang terkenal di warteg pinggir jalan dengan
nama populernya yakni Sayur Lodeh. Dengan cita rasa yang khas dari kuah
santan yang ada dalam Sayur Lodeh ini mampu memikat siapapun yang telah
mencobanya sendiri. Dan lebih menariknya lagi sayur ini berisi banyak
sayur mayur di dalamnya jadi sangat sehat untuk dikonsumsi oleh tubuh
kita.Yuk kita coba buat dengan resep sebagai berikut.
Bahan:
- 200 gram nangka muda
- 300 gram labu siam
- 8 buah kacang panjang
- 1 buah terong, dibelah dua bagian
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Lodeh Sederhana:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan.
- Potong - potong sayuran.
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan nangka muda yang sudah dipotong - potong tadi, garam, dan gula merah.
- Rebus hingga setengah matang saja.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau yang tealh disiapkan lalu aduk rata.
- Masak sampai matang.
- Sajikan.
Demikian yang telah dibahas tentang Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Trdisional ini semoga bermanfaat bagi anda untuk dicoba dirumah. Selamat mencoba :).