Dunia Masakan - Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner sederhana khas Cirebon. Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana saat penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan beragam kreasinya.
Yang membedakan tahu gejrot dengan jenis tahu lain adalah tahu jenis ini disajikan bersama kuah. Biasanya disajikan dengan piring kecil untuk wadah potongan tahu serta kuahnya. Dijajakan secara keliling oleh pedagangnya. Nah sekarang kita coba membuatnya sendiri yuk dengan mengikuti Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Mantap selengkapnya berikut ini.
Bahan :
- 15 buah tahu pong atau tahu sumedang, potong-potong menjadi 4 bagian
- 250 ml air
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt garam atau sesuai selera
- ½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu Ulek Kasar :
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT :
- Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih.
- Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
- Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk dihidangkan.