Dunia Masakan - Pada kali ini resep masakan yang akan di bahas adalah mengenai masakan yang di buat dengan bahan pokok daging ayam. Daging ayam kali ini akan di olesi dengan mentega biar rasa gurihnya terasa di mulut dan lidah. Resep masakan kali ini adalah Cara membuat ayam mentega. Rasa yang akan nanti di hasilkan makanan ini sangatlah enak dan pastinya akan selalu tambah jika di makan dengan nasi.
Resep masakan ayam mentega ini terinspirasi dari makanan yang di jual di pedagang kaki lima yang mana kebanyakan mereka menjual makanan seperti ini, karena banyak orang yang menyukai ayam mentega. Namun kali ini pada resep tersebut sedikit beda. Bedanya terdapat tambahan pada sausnya yang mana di tambahkan sausnya lebih mantap dan segar dengan percikan air jeruk limau.
Sebelum memulai memasak resep dengan bahan daging ayam ini, alangkah lebih baiknya jika menyiapkan terlebih dahulu alat dan bahan. Karena dengan menyiapkan alat dan bahannya bisa lebih terancang dalam resep ayam mentega kali ini. Nah apa saja alat dan bahannya? Berikut di bawah ini beserta cara membuat ayam mentega step by step :
Alat dan Bahan Ayam Mentega
- 500 gr Ayam, bersihkan dan potong-potong
- 3 SDT Air Jeruk Nipis
- 1 SDT Garam / secukupnya
- 1/2 SDT Lada Putih bubuk
- Minyak Goreng atau Minyak sayur secukupnya
- 2-3 sdm Margarin
- 3 siung Bawang Putih, geprek dan cincang
- 1/2 butir Bawang Bombay ukuran medium, iris kasar
- 5 tangkai Daun Bawang, potong-potong 5 cm
- 2 SDT Air Jeruk Limau / Jeruk Nipis secukupnya
Bahan Untuk membuat saus aduk jadi satu
- 150 ml Air matang
- 1 sdm Kecap Inggris
- 3 sdm Kecap Manis Bango / secukupnya
- 2 SDT Kecap Asin
- 1 SDT Gula Pasir
- Garam secukupnya (kalau diperlukan, karena ayamnya, Kecap Asin dan margarinnya sudah asin)
Cara Membuat Ayam Mentega
- Langkah pertama yang harus di lakukan adalah mengaduk ayam bersama air jeruk nipis, garam dan lada putih bubuk bubuk. Kemudian diamkan hingga 15-30 menit di kulkas, lalu goreng hingga matang atau kering sesuai selera.
- Langkah ke dua yakni memanaskan 2 sendok makan minyak goreng atau minyak sayur, tumis bawang putih hingga tercium bau wangi dan warna kuning.
- Langkah ke tiga yakni menuangkan campuran saus, Kecap Manis Bango, tambahkan bawang bombay dan didihkan. Masukin ayam goreng, kecilkan api dan masak sampe kuah menyusut dan meresap.
- Masukin margarin dan daun bawang, matikan api. Aduk-aduk sampai margarin leleh dan tercampur rata.
- Dan langkah yang terakhir adalah kita tinggal menyajikan segera dengan percikan air jeruk limau.