Dunia Masakan - Pada kali ini yang akan di bahas adalah mengenai masakan yang sering di jumpai di berbagai daerah di seluruh Indonesia kemungkinan ada makanan ini. Makanan yang mana bahan pokoknya adalah tepung dan campuran ikan tengiri yang di haluskan yang nanti di bentuk bulat bulat seperti bakso. Nah resep masakan itu adalah resep membuat Siomay.
Selain itu bumbu makanan siomay ini yang bisa di kreatifkan sendiri bisa membuat ciri khas yang berbeda dengan Siomay ini. Misalkan dengan menggunakan bumbu kacang, bumbu sate atau kreatif masing-masing untuk membuat rasa makanan ini lebih nikmat dan tidak tercium bau ikan yang amis. Makanan ini sering di jumpai di pinggiran jalan atau jajanan orang yang sedang berwisata. Pastinya di daerah wisata juga terdapat.
Nah untuk bisa menikmati makanan siomay ini tidak harus membeli. Coba untuk mengurangi pengeluaran yang banyak, bisa dengan cara membuat siomay ini dengan membuat sendiri, sehingga akumulasi pengeluaran uang akan lebih sedikit dan mendapatkan hasil siomay yang banyak. Mau tahu alat dan bahan siomay ini? berikut alat bahan beserta cara membuat siomay yang mudah :
Alat dan bahan Siomay
- 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
- 100 gr Tepung sagu
- 1 sdt Air jahe
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Gula halus
- 1 sdt Minyak wijen jika suka
- 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Siomay
- Langkah pertama sangat mudah yakni mencampur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
- Selanjutnya mengkukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Membuat Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah digoreng
- 3 siung Bawang putih digoreng
- 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 400 ml Air matang
- Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.