Dunia Masakan - Pada kali ini, Dunia Masakan kembali lagi memberikan sebuah resep yang selalu mudah untuk di coba dan mudah untuk membuat resep masakan yang enak. Resep masakan kali ini ialah Cara Membuat Sate Siomay Bakar, sering kali kita dengar makanan satu ini, kia jumpai siomay dalam bentuk yang campur dengan tahu dan sayuran sebagainya, tetapi kali ini, siomay tampil beda dan lebih kreatif tampilannya, dari segi rasanya juga akan lebih lezat. Siomay pada Dunia Masakan ini nantinya akan menjadi Siomay Bakar. Rasanya pasti lebih lezat di bandingkan dengan siomay pada umumnya.
Untuk memulai dan mencoba membuat Sate Siomay Bakar ini, kita harus mempersiapkan terlebih dahulu alat dan bahannya, berikut merupakan alat dan bahan. Siapkan terlebih dahulu dan mulailah untuk mencoba resep masakan satu ini.
ALAT DAN BAHAN:
- 250 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 150 gram kulit ayam, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak ayam bawang
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 gram tepung sagu tani
- 200 ml air es
- 50 gram saus sambal untuk pelengkap
ALAT DAN BAHAN SAMBAL:
- 5 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air
Cara Membuat Sate Siomay Bakar
- Cara membuat Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus bersamaan.
- Masukkan gula, garam, dan kecap manis. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil adonan siomay. Bentuk bulat dengan sendok.
- Kukus sambil dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Tusuk siomay dengan tusuk satai. Bakar sambil dioles sambal.
- Sajikan bersama saus sambal.
- Sajian akan sebanyak 15 buah