Dunia Masakan - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai makanan yang sudah lama terkenal didaerahnya,yakni dodol garut. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas dan kelenturan yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain.Dan resep yang saya bagikan kali ini sangat lengkap jika anda berminat untuk membuatnya sendiri dirumah.
Dodol garut adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Walaupun namanya memakai nama daerah di Jawa Barat namun keberadaan jajanan ini sudah tersebar ke hampir seluruh nusantara. Rasanya yang enak,empuk dan khas memang yang menjadi perbedaan makanan dodol garut dengan dodol jenis lainnya.Langsung aja yuk kita coba membuatnya sendiri.Ikuti resepnya sebagai berikut.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kg tepung ketan
- 2 sendok makan santan cair
- 2 kg gula merah, diiris-iris halus
- 2 ons gula pasir
- 5 buah kelapa (santan kental)
- Sedikit Garam
Cara Membuat Dodol Garut Legit
- Pertama tepung ketan dan irisan gula merah dicampurkan dengan santan cair dan sedikit garam
- Lalu rebuslah hingga kental dan tuangkan santan kentalnya, juga gula pasir.
- Masak terus hingga kental sekali.(seperti bubur kurang lebih 3 ½ jam).
- Proses selanjutnya tuang diatas tampah besar yang sebelumnya diberi kertas minyak,
- Setelah dituang lalu diolesi dengan minyak goreng hingga rata, dinginkan dulu lalu digulung hingga bulat / atau dipotong bentuk dodol sesuai selera
- Terakhir dibungkus dengan kertas minyak.selesai