Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas mengenai camilan enakyang banyak dijual di pinggir jalan dan sudah menjadi camilan yang terkenal dari daerah Semarang,yakni Tahu petis. Tahu petis adalah tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah tahu.Dan resep membuatnya akan saya bahas dibawah ini.
Tahu yang digunakan untuk membuat tahu petis adalah tahu goreng seperti tahu pong tapi rasanya tidak asin, yaitu
berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui
apapun.Terdengar simpel bukan? yuk mending kita langsung aja coba buat sendiri dirumah, sebelumnya kita siapkan dulu alat dan bahan yang akan digunakan sebagai berikut.
Bahan I :
- 1½ sendok makan petis udang.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 50 gram gula aren.
- 300 ml air.
- 3 sendok makan tepung beras, larutkan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 1 sendok teh garam.
Bahan II :
- 15 buah tahu ukuran besar.
- 20 buah cabai rawit merah.
- 2 sendok makan bawang goreng.
Cara Membuat Tahu Petis :
- Goreng tahu hingga masak, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian masukkan petis dan garam, masak hingga beraroma.
- Tambahkan air dan semua bahan I, kecuali tepung beras.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental.
- Belah tahu bagian tengah jangan sampai putus.
- Olesi dengan petis secukupnya.
- Sajikan dengan cabai rawit dan bawang goreng.