Dunia Masakan - Nasi Gandul merupakan makanan khas dari daerah Pati, Jawa Tengah. Hidangan ini dinamakan Nasi Gandul karena cara penyajiannya yang unik, yakni dengan cara piringnya dialasi daun pisang terlebih dahulu baru disiram kuah, sehingga disebut Nggandul atau ngambang.Penasaran dengan resep Nasi Gandul? berikut ini resep selengkapnya.
Sebelum mempraktekan resep Nasi Gandul, alangkah baiknya jika kita siapkan dulu beberapa alat dan bahan untuk membuatnya agar masakan Nasi Gandul buatan anda berhasil dengan sempurna dan lezat.Nah berikut ini alat dan bahan yang harus disiapkan untuk membuat Nasi Gandul.
Bahan Nasi Gandul :
- 500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
- 2 liter air
- 700ml santan encer
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lbr daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah disisir
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 4 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdm merica
- 1 sdt jinten
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari lengkuas
Cara membuat Nasi Gandul
- Rebuslah daging bersama air hingga daging setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
- Tumis bumbu halus hingga baunya harum, masukkan ke dalam air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
- Masukkan santan, rebus terus hingga santan mendidih
- Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam.Lalu cicipi
- Rebus terus hingga daging menjadi empuk. Angkat daging, goreng hingga kecoklatan, lalu potong-potong
Cara penyajian Nasi Gandul :
- Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang
- Beri beberapa potongan daging diatasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit.
- Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap.