Dunia Masakan - Pada kali ini akan dibahas mengenai resep ayam bakar bumbu bali, yang bumbunya merupakan campuran dari cabai, bawang dan berbagai bumbu dapur lain, sehinnga tercipta rasa pedas manis yang lezat.Cara membuatnya tidaklah sulit,tinggal menyiapkan dahulu apa saja yang dibutuhkan.
Sebelum memulai memasak Ayam bakar bumbu bali, siapkan dahulu alat dan bahannya. Agar masakan yang anda buat dapat berhasil sukses dan juga lezat.Nah berikut ini alat dan bahan yang harus disiapkan dahulu sebelum memasak.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btg serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
Bumbu halus :
- 5 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bali :
- Lumurilah potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar meresap.
- Tumislah bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga menjadi layu.
- Masukkanlah potongan-potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
- Tambahkan air mineral, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
- Pangganglah ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
- Angkat ayam dan sajikan.