Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas masakan dengan rasa yang luar biasa.Ayam betutu adalah jenis masakan tradisional khas Bali. Rasanya yang pedas dan aroma daun jeruk dan jahe membuat hidangan ini khas dan pas buat Anda yang menyukai ayam dan makanan pedas.Resepnya akan saya bagikan dibawah ini.
Bahan Ayam Betutu :
- 100 g daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
- daun pisang
Bumbu Halus Ayam Betutu :
- 8 buah cabai merah
- 6 cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Betutu :
- Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang,Angkat.
- Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
- Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam.
- Ikat kakinya dengan benang katun.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
- Kukus selama 30 menit. Angkat.
- Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
- Angkat, sajikan hangat.