Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas mengenai masakan yang banyak dijual di restoran.Masakan yang satu ini bernama Kepiting Saus Padang.Memakai saus tiram dan cara membuatnya sangat mudah , jangan tambahkan lada hitam . Karna rasanya akan terasa sangat aneh jika di tambah lada hitam.Dan dibawah ini saya akan membagi resep masakan yang mantap ini.
Memang bumbu dari masakan Padang sudah sangat terkenal dengan olahan makanan yang enak enak,salah satunya adalah Kepiting Saus Padang ini.Dari pada anda harus membayar mahal untuk menikmati olahan kepiting ini,bagaimana jika kita buat sendiri dirumah.Selain lebih hemat,kita juga akan memndapat pengalaman baru dalam memasak.Tunggu apalagi?yuk kita siapkan alat dan bahan yang akan dipakai.
Bahan :
- 2 ekor kepiting
- 4 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat, siap pakai
- 3 sdm saos sambal, siap pakai
- 150 ml air (kaldu seafood) – bisa pakai bekas rebusan kepiting
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ltr air untuk merebus
- 5 sdm minyak goreng
- 1 buah telur yang telah dikocok
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit, bakar atau bisa juga pakai kunyit bubuk
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm cabe merah giling, siap pakai
Cara membuat Kepiting Saus Padang:
- Bersihkan kepiting.
- Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat.
- Belah sesuai sisi.
- Siapkan wajan.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat