Dunia Masakan - Menyajikan ikan nila goreng asam manis seperti ini pasti terasa sangat nikmat. Siraman saus dan campuran sayur membuat sajian ini terasa lebih istimewa.Nah pada kali ini saya akan membagikan resep nila asam manis yang mudah untuk dicoba dirumah.Masakan ini cocok untuk dijadikan teman makan nasi.Yuk lihat resepnya dibawah ini, dan siapkan bahannya.
Ikan nila ini enak dimasak berbagai macam masakan,namun yang banyak menjadi favorit adalah Nila Asam Manis. Karena cita rasa yang disajikan dalam masakan ini begitu istimewa dan sedap sekali.Yuk kita masak sendiri dirumah,selain hemat biaya kita juga dapat pengalaman baru serta dapat menghidangakan masakan spesial untuk keluarga kita dirumah.Langsung saja ini dia resepnya.
Bahan
- 2 ekor (1 kg) ikan nila, kerat
- 3 cm jahe, parut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- minyak, untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 150 gram mix vegetable
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat Nila Asam Manis :
- Lumuri ikan nila dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon.
- Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan mix vegetable. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Aduk rata.
- Tuang air.
- Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan cuka.
- Aduk rata.
- Sajikan.