Dunia Masakan - Pada Resep Internasional ini saya akan membahas mengenai Kimchi yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat dunia yakni makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae yang berarti "sayuran yang direndam". Jadi tidak hanya cucian yang direndam yah, hehe.
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.Dan berikut ini resep selengkapnya.
Bahan Membuat Kimchi:
- 1 buah sawi putih atau lobak putih yang telah dicuci bersih
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 1/2 sdm bawang putih yang sudah diparut
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdt cabai bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt jahe yang sudah diparut
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 sdm ebi udang
Cara membuat kimchi:
- Langkah yang pertama taburkan garam pada setiap kuntum sawi putih ataulobak putih hingga merata pada setiap bagian.
- Membiarkan kurang lebih 6 jam atau hingga sayuran nampak layu.
- Setelah nampak layu cuci hingga bersih.
- Memotong-potong sawi atau lobak menjadi beberapa bagian.
- Mencampurkan sawi atau lobak dengan ebi, bawang putih, cabai bubuk, air jeruk, kecap ikan, jahe, dan garam.
- Mendiamkan dalam lemari es satu hari.
- Terakhir setelah satu hari kimchi dapat dinikmati bersama keluarga dan bersama teman-teman.