Dunia Masakan - Pada kesempatan kali ini tulisan artikel saya akan membahas mengenai masakan Indonesia yang terkenal kelezatannya.Namun kali ini dari daerah Manado, daerah ini memiliki banyak masakan yang lezat seperti Lalampa ini, tinutuan, samabal roa, dan lain sebagainya.Lalampa adalah sebuah lemper khas Manado yang dibungkus daun pisang dan diisi oleh daging ikan tongkol yang pastinya rasanya akan lezat.
Awalnya saya juga berfikir makanan ini adalah arem - arem seperti dari daerah jawa yang sudah terkenal dan banyak dihidangkan dalam acara -acara khusus.Namun ternyata ada perbedaan dalam kedua makanan ini yakni isian didalam masing - masing makanan.Dan didalam Lalampa ini berisi daging ikan tongkol yang lezat.Sebuah lemper dengan isian tongkol, wah lezat yah.Yuk kita coba membuatnya sendiri dengan mengikuti resep selengkapnya sebagai berikut.
Bahan Kulit:
- 750 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 3 lembar daun pandan
Bahan Isi:
- 350 gram daging ikan tongkol
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Lalampa :
- Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Buat Isi: lumuri ikan dengan air jeruk nipis.
- Diamkan 15 menit.
- Kukus dalam waktu 20 menit di atas api sedang sampai matang lalu angkat.
- Buang durinya dan suwir-suwir daging ikan tongkol setelah itu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai berbau harum dan matang.
- Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan dan masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air asam dan kemangi sambil aduk rata dan sisihkan.
- Kukus beras ketan selama 15 menit dan setelah itu angkat.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga air mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan yang dikukus sambil aduk sampai terserap.
- Kukuslah beras ketan 20 menit sampai matang.
- Bungkus ketan dengan isian ikan tadi dengan menggunakan daun pisang.
- Bakar di bara api yang sedang sampai matang.
- Sajikan.