Dunia Masakan - Dalam artikel kali ini yang akan membahas masakan atau lebih tepatnya camilan tradisional yang terkenal dari daerah Jawa Timur yang bernama Ledre Pisang. Tentunya jika anda berkunjung ke daerah Jawwa Timur anda akan menemui camilan ini untuk oleh - oleh dibawa pulang.Camilan yang satu ini berbahan dasar pisang seperti yang bisa kita lihat pada judulnya.Namun tidak sembarang pisang karena yang dipakai adalah pisang raja.
Camilan yang terbuat dari pisang raja alias Ledre Pisang ini termasuk camilan buatan tangan yang lezat dan tidak membuat badan anda cepat gemuk jika banyak mengkonsumsinya.Jadi anda memiliki solusi untuk yang suka sekali ngemil tapi takut gemuk.Tidak hanya karena itu, Ledre ini juga memiliki cita rasa gurih manis serta cripy yang akan membuat anda tidak berhenti memekannya.Tertarik membuatnya sendiri? yuk ikuti resep yang akan saya sajikan berikut ini.
BAHAN
- 250 gr tepung ketan
- 1 btr kelapa agak muda, parut kasar
- 5 bh pisang raja, lumat kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 100 gr gula
- 1/2 sdt vanili
TABURAN:
- gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK LEDRE PISANG :
- Pertama siapkan semua bahan yang akan kita gunakan.
- Rebus gula, garam,serta vanili kedalam 250 ml air hingga larut.
- Masukkan parutan kelapa muda yang sudah diparut sebelumnya, aduk-aduk setelah itu matikan api.
- Selagi masih adonan panas, masukkan tepung ketan sehingga dapat membentuk adonan kental.
- Siapkan wajan anti lengket atau teflon, olesi dengan mentega.
- Beri 2 sendok adonan kental tadi.
- Lalu tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis.
- Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan kasar,lalu ratakan, dan taburi dengan gula pasir.
- Tutup wajan agar pisang tadi matang.
- Bila sudah berkerak dan agak gosong, lipat ledre lalu segera sisihkan.
- Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
- sajikan.
Sekian yang dapat saya bahas tentang Resep Cara Membuat Ledre Pisang Khas Jawa Timur semoga dengan adanya resep ini dapat berguna bagi anda.Selamat mencoba :).