Dunia Masakan - Dalam kesempatan untuk menulis artikel kali ini, saya akan membahas tentang masakan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Lotek merupakan panganan yang mempunyai bahan utama seperti sayuran segar seperti kangkung, bayam, wortel yang direbus yang diberi sambal dan kuah kacang seperti layaknya masakan pecel,keunikan dari lotek yaitu sebagai bahan tambahan pada sambal selain kacang, juga diberi tempe serta terasi.
Panganan yang bernama Lotek ini mempunyai bahan utama seperti sayuran segar seperti
kangkung, bayam, wortel yang direbus yang diberi sambal dan kuah kacang
seperti layaknya masakan pecel ini Tidak pernah sulit mencarinya, karena ditawarkan di mana saja, di restoran, warung, hingga pojok mal. Keistimewaan makanan yang satu ini adalah tidak menggunakan berbagai macam bahan pengawet sehingga sudah pasti enak dan menyehatkan.Kita coba memasaknya yuk, dengan resep berikut ini.
Bahan bahan :
- Lontong 2 buah, potong-potong ukuran sedang
- tempe goreng 1 buah
- Kol, direbus dulu
- Kangkung, disiangi dan rebus
- Tauge, rendam di air mendidih
Bumbu Lotek :
- 1 biji bawang putih
- 1 biji cabe rawit
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm kacang tanah, dgoreng
- 1/2 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- Daun jeruk 1 lembar
- 1 cm kencur
Pelengkap :
- Kerupuk
- Bawang goreng
Cara Membuat Lotek Bandung Bergizi :
- Pertama siapkan semua bahan secara lengkap dan juga ulekan.
- Cabe rawit, bawang putih, kencur, daun jeruk dan juga garam di ulek sampai halus.
- Masukanlah kancang tanah kedalam ulekan, ulek kembali hingga halus.
- Tambahkan gula merah, ulek-ulek lagi hingga rata.
- Tambahkan juga 2 sdm air asam jawa, aduk-aduk sampai rata dan tercampur.
- Tambahkan semua sayuran tadi tempe goreng dan lontong.
- Setelah itu aduk-aduk bahan tersebut sampai rata.
- Lotek bandung pun siap disajikan.
- Terakhir tambahkan dengan taburan kerupuk dan bawang goreng.