Dunia Masakan - Dalam artikel kali ini yang akan membahas masakan tradisional, saya akan membahas masakan yang bernama Opor Ayam, yakni ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia.Opor ayam memang selalu disajikan saat Idul Fitri sebagai menu yang wajib. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat atau masih tetap enak juga dimakan dengan nasi. Meskipun terkenal untuk acara besar, tidak ada salahnya kan membuat hari anda menjadi spesial dengan menghidangkan masakan ini dirumah,Yuk kita membuatnya dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong
- 1 gelas (200cc) santan
- 1 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
- Pertama daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk.
- Beri garam, gula dan penyedap secukupnya.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus.
- Kemudian masak hingga ayam matang dan empuk.
- Angkat dan sajikan.