Dunia Masakan - Rujak manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saus manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, timun, belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Rujak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Rasanya yang segar cocok di santap pada waktu siang hari ketika terik matahari sedang menyengatkan sinarnya. Ada beberapa jenis rujak yang ada di Indonesia seperti rujak cingur, rujak bebek, rujak jihu rujak buah dan sebagainya. Nah pada kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah Resep Cara Membuat Rujak Buah Komplit Rasa Segar
Bahan :
- 150 mangga puda, potong potong
- 200 gr jambu air, potong potong
- 100 gr kedondong, potong potong
- 250 gr nanas, potong potong
- 200 gr bengkuang, potong potong
- 150 gr mentimun, potong potong
- 100 gr ubi merah potong potong
Bahan bumbu rujak :
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr nanas potong potong
- 200 gr gula merah sisir halus
- 50 ml air asam jawa
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Rujak Buah :
- Untuk membuat bumbu rujak : uleg cabai rawit, cabai keriting, garam dan terasi hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah, gula merah dan nanas, uleg hingga rata.
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
- Sajikan potongan buah bersama dengan bumbu rujak.
Sekian Resep Cara Membuat Rujak Buah Komplit Rasa Segar yang dapat anda coba sendiri dirumah, atau mencobanya untuk disajikan kepada keluarga. Selamat mencoba :)