Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas masakan international yang mudah untu dibuat sendiri di rumah,apa itu? Spaghetti Carbonara,diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik
Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang.Sekarang waktunya kita mencoba resep Spaghetti Carbonara yang saya bahas ini, tenang saja resep ini mudah kok untuk diikuti karena memang masakan ini praktis sekali.Dan inilah resepnya sebagai berikut.
Bahan Spaghetti Carbonara :
- Air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 pak spaghetti (± 450 gr)
- 2 sdm minyak zaitun/minyak sayur biasa, untuk merebus dan menumis
- 150 gr bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 150 gr beef bacon/smoked beef, iris-iris kecil
- 2 sdm margarin
- 150 gr jamur kancing, iris tipis
- 100 gr keju parmesan/cheddar parut
Saus :
- 250 ml krim kental
- 50 ml susu cair
- 3 butir telur, kocok
- 125 gr keju parmesan/cheddar parut
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Spaghetti Carbonara :
- Masak air dalam panci, bubuhkan garam.
- Setelah mendidih, masukkan spaghetti dan tambahkan 1 sdm minyak ke dalamnya.
- Masak 10-12 menit atau sesuai dengan petunjuk yang tertulis di kemasannya. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. - Masukkan daging iris tadi, masak hingga daging agak kering, angkat. Sisihkan.
Panaskan margarine dalam wajan, tumis jamur 3-4 menit, masukkan tumisan daging serta spaghetti, aduk rata. - Saus : Tuangkan campuran saus ke dalam wajan spaghetti, kecilkan api.
- Aduk cepat hingga semua bahan tercampur rata dan semua bahan cukup matang, angkat.
- Pindahkan spaghetti ke atas piring saji. Taburi keju parut di atasnya. Hidangkan selagi panas.