Dunia Masakan - Pada artikel kali ini saya akan membahas sate khas Bali yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke pulau dewata yakni Sate Lilit. Sate ini terbuat dari daging ikan kakap, udang giling dan parutan kelapa
yang lalu dililit di batang serai dan dimasak dengan cara dibakar.
Biasanya, sate lilit sering dijadikan lauk pendamping yang lezat.
Yang sering jalan-jalan ke Bali pasti pernah coba Sate Lilit khas Bali. Rasanya yang lezat,gurih dan mengandung rempah-rempah ini juga dapat ditemui di beberapa bagian Lombok, yang konon terpengaruhi budaya kuliner Bali pada masa kejayaan Kerajaan Karangasem.Wah unik sekali yah masakan yang satu ini, namun tidak perlu jauh - jauh membelinya ke Bali. Andadapat membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resepnya sebagai berikut.
BAHAN:
- 500 gr ikan tengiri
- 1/4 bh kelapa, parut
- 65 ml santan
- Tusuk sate yang lebar
- 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah, buang isinya
- 5 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm serai
- 1 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE LILIT :
- Langkah yang pertama menghaluskan bumbu halus.
- Mnumbuk ikan tengiri hingga halus. Sisihkan.
- Selanjutnya menumis bumbu halus hingga harum, dinginkan.
- Setelah itu segeralah campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan dahulu sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk.
- Lakukan tahap ini hingga semua adonan habis.
- Bakar sate lilit dengan bara kecil saja hingga matang.
- Sajikan dengan sambal matah.