Dunia Masakan - Selain usus ayam, usus sapi juga sering digunakan untuk dibuat masakan. Aroma usus memang kadang menggangu jika tidak bersih saat mencucinya. Nah, bumbu kuning dari kunyit ini juga dapat mengurangi atau menghilangkan aroma yang kurang sedap. Setelah dicuci dengan air bersih yang mengalir, cuci lagi dengan kunyit yang telah dihaluskan. Bilas dengan air bersih kembali.
Jika anda ragu dengan dagangan yang sudah banyak dijual di pinggir jalan tidak ada salahnya membuat sendiri dirumah.Resep Cara Membuat Sate Usus Bumbu Kuning ini patut dicoba untuk mendapatkan sajian Pelengkap yang lezat dan istimewa. Berikut ini adalah cara masak Sate Usus Bumbu Kuning spesial, bumbu dan bahan Sate Usus Bumbu Kuning yang diperlukan sebagai berikut.
Bahan
- 400 gram usus sapi
- 2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat Sate Usus Bumbu Kuning
- Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat.
- Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate.Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.