Dunia Masakan - Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.
Tahu tek ini sangat disukai banyak orang khususnya masyarakat surabaya.Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek. Yuk sekarang kita coba untuk membuatnya dengan resep sebagai berikut.
Bahan :
- 2 buah tahu putih, potong dadu 2 cm.
- 2 buah kentang, kupas, potong dadu 2 cm.
- 50 gram tempe, potong dadu 2 cm.
- 75 gram taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan.
- 100 gram kol putih, iris halus.
- minyak goreng.
Pelengkap :
- Bawang goreng.
- Kerupuk bawang.
Bumbu :
- 7 buah cabai rawit merah.
- 1 sendok garam.
- 75 gram kacang tanah goreng.
- 2 sendok petis udang.
- 1 sendok gula merah iris.
- 100 ml air.
Cara membuat dan memasak Tahu Tek (Surabaya) :
- Pertama, Panaskan minyak goreng, goreng masing-masing tahu, kentang, dan tempe sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai rawit, garam, dan kacang tanah.
- Tambahkan petis dan gula merah, haluskan sambil ditambahkan air, aduk rata.
- Susun dalam piring saji: tahu, kentang, tempe, taoge, dan kol, beri bumbu petis.
- Taburi bawang goreng dan beri kerupuk.