Dunia Masakan - Serabi merupakan salah satu kue khas Indonesia. Kue
berbentuk bulat ini biasanya terdapat di pasar tradisional. Rasanya yang khas
dengan siraman saus santan menjadikan kue ini tetap banyak peminatnya. Di
samping rasa yang enak, ternyata kue ini cukup mudah dibuat. Tak ayal lagi kue
ini selalu menjadi menu istimewa menjelang bulan puasa, pada saat bulan
Ramadhan, atau bahkan di hari-hari special lainnya. Adapun cara membuat kueserabi pandan bisa dilihat di bawah ini.
Bahan membuat kue serabi pandan:
·
100 gram Tepung terigu
·
100 gram Tepung beras
·
600 cc santan
·
Garam secukupnya
·
1 sendok teh Baking powder
·
50 cc air daun suji
·
telur 2 butir (kocok)
Bahan membuat saus santan kue serabi pandan:
·
500 cc santan
·
100 gram gula merah
·
50 gram gula pasir
·
4 lembar daun pandan
Bahan membuat Biang:
·
50 gram Tepung terigu
·
1 sendok teh Ragi instan
·
50cc Air
1.
Satukan bahan membuat biang dalam satu wadah
kemudian diamkan selama 20 menit
2.
Campurkan adonan biang tadi dengan tepung beras,
tepung terigu, garam, backing soda, aduk hingga merata
3.
Masukkan sebagian santan ke dalam adonan,
kemudian aduk hingga menjadi rata
4.
Campurkan lagi sisa santan dengan kocokan telur
dan daun suji
5.
Masukkan adonan ke dalam cetakan, untuk serabi
yang baik gunakanlah api yang tidak terlalu besar
6.
Tunggu hingga serabi berpori-pori dan lembut
Cara membuat saus serabi:
Campurkan antan, gula merah, gula pasir, serta daun pandan.
Panaskan dan saring
Itulah cara membuat kue serabi pandan lengkap dengan
saosnya. Selamat mencoba