Dunia Masakan - Nasi hainan adalah suatu makanan yang khas dari china dan di mana di dalam nasi tersebut lengkap dengan adanya campuran daging ayam. Resep nasi hainan ini sebenarnya bisa di buat dengan menggunakan alat modern yakni rice cooker, namun alangkah baiknya dan lebih berasa aroma aslinya, kita coba dengan menggunakan alat tradisional saja sehingga aroma aslinya akan terasa.
Sebelum membuat nasi hainan ini, alangkah baiknya jika kita coba untuk menyiapkan terlibih dahulu alat dan bahan yang akan di butuhkan dalam membuatnya nantinya. Nah apa saja sih alat dan bahan membuat nasi hainan ini? Berikut alat dan bahan untuk membuat nasi hainan :
Alat dan Bahan membuat nasi hainan:
Bahan untuk membuat nasi:- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan minyak wijen
- 400 gram beras
- 550 ml kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 ekor ayam
- 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 ekor ayam
- 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
- 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1.500 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dicincang
- 1 cm jahe , dicincang
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 25 gram jahe
Cara Membuat Nasi Hainan :
- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.