Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan berbagi Resep Mangut ikan asap.Cita rasa resep ikan asap masak sayur mangut memang bikin ketagihan. Perpaduan antara rasa cita rasa kuah santan yang pedas dengan ikan asap dan ketimun serta tahu, sungguh pas dan mantap. Masakan ini memang sudah banyak dijual dipinggir jalan,namun sekarang anda dapat membuatnya sendiri di rumah hanya dengan mengikuti resep berikut.
Mangut merupakan masakan khas Jawa khususnya di daerah Pesisir Utara Jawa. Mangut sudah terkenal dimana-mana. Sayur mangut ini merupakan masakan dengan bahan dasarnya yaitu berupa kepala ikan manyung yang dibuat sayur dengan bumbu-bumbu khusus yang khas. Sebenarnya bukan hanya kepalanya saja namun seluruh tubuh ikan manyung bisa dibikin mangut.Yuk sekarang siapkan alat dan bahan untuk memasaknya sebagai berikut ini.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
- 8 ekor ikan asap.
- 5 buah belimbing sayur.
- 5 buah cabai merah dan 6 bauh cabai rawit, diiris tipis.
- 1 liter air santan encer dari 0,75 buah kelapa setengah tua.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 6 buah tahu, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 buah ketimun, diiris tipis.
- 4 siung bawang putih, dihaluskan.
- 6 siung bawang merah, dihaluskan.
- Kencur seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara membuat ikan asap masak sayur mangut:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bahan yang telah dihaluskan.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu (lihat bahan tambahan yang telah dijelaskan pada paragraf terakhir).
- Masukkan ikan asap, aduk hingga semua bahan tercampur.
- Tuangkan air santan kelapa, masak hingga menguap.
- Masukkan tahu dan ketimun, masak hingga layu, matikan api kompornya.