Dunia Masakan - Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Pasti lezat yah? yuk kita coba buat sendiri dengan resep mie Aceh yang melegenda dari saya yang mudah untuk dicoba dirumah.
Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.Sudah tidak sabar merasakan mie aceh yang lezat? bikin sendiri yuk dengan Resep Mie Aceh yang akan saya bagi, tapi siapkan dulu alat dan bahan sebagai berikut.
Bahan :
- 500 gr Mie basah/kuning
- 150 gr Udang segar , kupas buang kulit
- 150 gr Daging Sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
- 5 siung Bawang Merah, diiris tipis
- 4 siung Bawang Putih , diirs tipis
- 100 gr Kol Putih, diiris halus
- 100 gr Tauge segar, buang ekornya
- 25 gr Bawang daun , diiris tipis
- 10 gr Seledri, diiris halus
- 600 ml Kaldu Sapi ( dari rebusan Daging Sapi )
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 7 buah Cabe Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri sangrai
- ¼ SDT Ketumbar sangraI
- ¼ SDT Jintan sangrai
- 3 butir Adas manis sangrai
- 3 butir Kapulaga
- ½ cm Kunyit segar
- 1 SDT Lada Putih bubuk
Bahan pelengkap:
- Emping
- Acar Timun
Cara membuat Mie Aceh:
- Pertama panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Lalu masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
- Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin.
- Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun.