Dunia Masakan - Otak-otak adalah makanan dari Malaysia, Singapura, dan Indonesia yang biasa dibuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang dan dipanggang.Otak-otak ini biasanya dimakan dengan cocolan sambal atau saus pedas agar terasa lebih mantap ketika disantap.Dan akan lebih mantap lagi jika kita membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.
Otak-otak umumnya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan untuk selingan di antara jadwal makan besar. Sebenarnya bukan karena makanan ini sifatnya tidak mengenyangkan, akan tetapi karena rasanya yang enak dan gurih dipadukan dengan saus kacangnya.Dalam Resep Otak - Otak ini anda dapat mencoba membuatnya sendiri,namun sebelumnya siapkan alat dan bahan yang akan digunakan sebagai berikut.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ikan tengiri, haluskan
- 3 sdm tepung kanji
- 1 butir putih telur
- air es secukupnya
- 1 sdm bawang merah dan bawang putih halus
- 2 sdm daun bawang irisan
- garam, merica dan gula secukupnya
- daun pisang secukupnya
Sambal Kacang:
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah rebus, haluskan
- 5 butir kemiri sangrai, haluskan
- 25 gram kacang tanah sangrai, haluskan
- garam, gula dan cuka secukupnya
- ½ gelas air matang
CARA MEMBUAT OTAK-OTAK IKAN :
- Campur ikan, garam, merica dan gula, aduk rata.
- Masukkan tepung kanji, putih telur, dan air es, uleni hingga cukup kental.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih serta irisan daun bawang.
- Aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, beri adonan.Gulung lalu Panggang dengan api sedang hingga matang.
- Haluskan semua bahan sambal kacang, tuangi air lalu aduk rata.
- Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kacang.