Dunia Masakan - Tengkleng yang sudah terkenal kelezatannya ini adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama daging atau jeroan atau tulang kambing. Pada kali ini saya akan membahas resep tengkleng yang lezat ini. Tentunya anda dan banyak orang yang penasaran tentang bahan apa saja yang dibutuhkan dalam membuat tengkleng ini.
Masakan yang berasal dari daerah Solo ini memang terlihat hampir mirip dengan gulai kambing, namun masakan ini lebih encer. jadi alat dan bahan yang digunakan tidak jauh berbeda untuk memasak gulai kambing. Penasaran dengan resep tengkleng solo yang legendaris ini? berikut ini adalah alat dan bahan yang digunakan untuk membuatnya.
Bahan:
- 1/2 kg tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
- 1/2 liter santan sedang
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar
- 20 gr gula merah
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Sambal kecap rawit
Cara Membuat Tengkleng
- Rebuslah tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
- Tumislah bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
- Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tuangi santan, tambahkan tomat hijau
Resep masakan yang enak dan lezat lainnya bisa dilihat di Dunia Masakan