Dunia Masakan - Dalam artikel resep kali ini saya akan membahas massakan yang istimewa yakni Abon, makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon kepiting tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat daging yang mengering dan disuwir-suwir. Pasti sangat lezat ya.
Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.Selain tebruat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut,dan kali ini saya akan membahas Abon yang terbuat dari daging Kepiting.Yuk sekarang siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk memasaknya.
Bahan:
- 1 kg daging kepiting atau rajungan
Bumbu-Bumbu:
- 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
- 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
- 10 siung bawang merah dan
- 5 siung bawang putih juga digiling halus
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 300 ml santan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Abon Kepiting :
- Pertama rebus kepiting dan ambil dagingnya.
- Lalu suwir -suwir daging kepiting.
- Campur dan masak dalam wajan daging rajungan dengan dengan semua bumbu yang telah disiapkan.
- Aduk terus menerus, masak hingga airnya berkurang.
- Goreng daging rajungan hingga agak kering.
- Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras.
- Terakhir dinginkan.