Dunia Masakan - Kali ini saya akan membahas minuman tradisional, yang unik, menarik,dan pastinya harus anda coba .Bir pletok adalah sebuah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah yang mudah ditemukan, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi daerah Jakarta.Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah.
Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.Walaupun dalam namanya mengandung kata bir, tetapi bir pletok tidak mengandung alkohol ko jadi aman untuk kita konsumsi.Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.Yuk sekarang kita membuatnya dengan resep sebagai berikut.
Bahan:
- 500 g jahe tua
- 1 L air
- 600 g gula
- 25 g kayu secang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm merica hitam
CARA MEMBUAT BIR PLETOK:
- Pertama - tama siapkan semua bahan yang akan kita gunakan.
- Setelah siap,bakar jahe, memarkan.
- Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan ,lalu rebus hingga mendidih dan harum.
- Kecilkan api untuk memasak, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml.
- Lalu matikan api, diamkan hingga hangat.
- Saring dari ampas dan dinginkan di dalam lemari es.
- Terakhir tuang bir ke dalam blender,hingga berbusa.
- dan selesai.