Dunia Masakan - Masakan tradisional dari daerah sangatlah menarik untuk kita bahas.Dan pada artikel kali ini saya akan membahas masakan tradisional khas daerah Jakarta.Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Sebagai warga betawi asli tentu Anda tidak akan terlewat dengan sebuah makanan khas tradisional dari betawi yang diberi nama kerak telor ini.Masakan yang terkenal ini sudah banyak penjualnya,namun akhir - akhir ini sudah mulai sepi. Hanya pada saat ulang tahun dari Daerah Jakarta saja sangat banyak penjual dari masakan yang satu ini. Mending kita buat sendiri yuk dirumah dengan mengikuti resep sebagai berikut.
Bahan :
- 500 gram beras ketan putih, rendam air dingin dulu semalaman
- 10 butir telur (telor) ayam, dikocok
- 100 gram ebi, rendam air panas lalu ditumbuk dan sangrai kering
- 6 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 150 gram kelapa, diparut dan sangrai
- 5 buah cabe merah
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat kerak telor betawi :
- Pertama siapkan semua bahan yang akan kita pakai.
- Setelah itu panaskan wajan.
- Taruhlah 2-3 sendok makan ketan, bentuk lingkaran 12 cm.
- Tekan tekan ketan tadi sampai menempel di wajan.
- Tutuplah wajan dan masak hingga matang.
- Tuangkan 5 sendok makan telur yang sudah dikocok, 1 sendok makan bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng.
- Aduk ringan sampai semuanya tercampur bersama telur tapi tidak merusak ketan.
- Masak kembali hingga kering dan setelah itu angkat.
- Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
- Siap disajikan.