Dunia Masakan - Dalam kesempatan yang indah ini artikel saya akan membahas tentang olahan kentang yang diberi bumbu balado. Dan bumbu Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis.Pastinya akan sangat lezat yah jika membuat Kentang Bumbu Balado.
Kentang merupakan sayuran yang banyak diminati semua kalangan, dan banyak sekali olahan dari bahan ini.Dan pada kali ini yang dibahas adalah Kentang Balado.Masakan ini enak juga bila disantap dengan nasi putih hangat, atau biasa juga anda konsumsi tanpa nasi.Meskipun sudah banyak warung makan hingga restoran menjual masakan yang satu ini,Namun tidak ada salahnya jika kita mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan resep sebagai berikut.
Bahan :
- 3 Buah Kentang Besar
- Minyak Goreng
Bumbu :
- 15 Cabe Merah Keriting ( direbus )
- 8 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Lbr Daun Jeruk
- 1 Sdt Gula Pasir
- 2 Lbr Sereh diambil bagian putihnya (digeprak)
- Garam secukupnya
Cara Memasak Kentang Bumbu Balado:
- Pertama Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Potong - potong kentang bentuk kotak kecil.
- Lalu goreng kentang,sisihkan.
- Haluskan bumbu - bumbu tadi ( Cabe merah,bawang merah, bawang putih,garam ).
- Tumis bumbu halus tadi beserta dengan sereh , daun jeruk dan gula pasir hingga harum , aduk rata.
- Selanjutnya masukkan kentang dan masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir angkat dan sajikan.