Dunia Masakan - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas masakan yang memiliki citarasa pedas namun menggugah selera makan anda,dan mungkin masakan ini merupakan salah satu masakan favorit anda. Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Masakan khas Sumatera Barat ini sudah terkenal di negara asalnya Indonesia dan juga negara sekitarnya, karena cita rasa Dendeng Balado yang lezat dan pedasnya yang menarik banyak orang untuk mencoba mencicipinya.Bagaimana jika ingin membuatnya sendiri?tenang saja tidak susah kok membuatnya dirumah,yuk ikuti resep berikut ini dan siapkan dahulu alat dan bahan yang akan digunakan sebagai berikut.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging sapi tanpa urat
- 1 sdm air jeruk nipis untuk lumuran
- 1 sdm garam untuk lumuran
- 12 buah cabe merah, tumbuk kasar
- 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng dan menumis
CARA MEMBUAT DENDENG SAPI BALADO :
- Pertama siapkan semua bahan secara lengkap.
- Daging sapi diiris tipis dan agak lebar.
- Lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
- Jemur di bawah sinar matahari hingga daging kering.
- Panaskan minyak goreng,lalu goreng irisan daging dengan api kecil hingga renyah.
- Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga baunya harum.
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Terakhir masukkan daging campur lalu angkat dan sajikan.