Dunia Masakan - Camilan adalah teama yang saya bahas dalam artikel kali ini, lebih spesifiknya saya akan membahs mengenai Kue lapis yang dikenal sebagai kue yang terbentuk dan terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis dalam satu tumpukan adonan.Kue ini adonannya dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna yan khusunya untuk makanan.
Kue lapis yang termasuk khas Indonesia ini banyak dijumpai diberbagai daerah, dan terutama banyak di jual di pasar tradisional hingga toko kue yang ada.Warna warni yang ada pada kue lapis ini dibuat dari pewarna alami yang dapat anda buat sendiri atau menggunakan sirup yang sudah bnayk dijual dipasaran untuk membuat kue lapis ini.Yuk sekarang kita coba untuk membuatnya dengan mengikuti resep sebagai berikut.
Bahan :
- tepung beras 300 g
- tepung sagu 100 g
- gula pasir 300 g
- santan 1,5 liter
- daun pandan 3 lembar
- garam secukupnya
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat Kue Lapis :
- Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Panaskan santan bersama daun jeruk, daun pandan sambil diaduk sampai rata dan mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Siapkan di wadah terpisah campurkan tepung sagu, terigu, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Kemudian tuangkan santan sedikit sedikit sambil di uleni sampai santan habis dan jadi adonan yang sedikit encer.
- Lalu bagi adonan lapis pelangi menjadi 6 bagian.
- Beri setiap bagian adonan dengan pewarna makanan yang berbeda dan 1 yang asli.
- Setelah itu siapkan loyang segi empat.
- Lalu olesi loyang dengan minyak pada permukaannya.
- Setelah siap tuangkan adoanan putih kukus selama 10 menit,angkat.
- Selanjutnya tuangkan adoanan untuk semua warna dan sampai adonan habis.'
- Kukus lagi semua selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- keluarkan dari cetakan kue lapis lalu potong dan sajikan diatas piring.