Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas makanan tradisionnal.Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.
Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.Untuk membuat nasi kuning, kita juga bisa memasaknya dengan menggunakan Rice cooker tersebut tanpa mengurangi resep bumbu komplit membuat sebuah nasi kuning yang gurih.Berikut resep selengkapnya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 liter beras
- 3 lembar daun salam
- 1 Batang Serai/Sere
- Air secukupnya
- 1 bks Santan instant 65 ml
Haluskan :
- 1 ruas jari kunyit (disaring ambil airnya)
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT NASI KUNING :
- Cuci beras sampai bersih dan cuci bahan2 sampai bersih
- Masukan beras yang sudah dicuci bersih tadi ke dalam rice cooker atau magic com, tambahkan air dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukan juga daun salam dan serai. Tambahkan penyedap rasa.
- Aduk sampai bumbu merata dengan air dan beras.
- Nyalakan rice cooker atau magic com dan tunggu hinga nasi kuning mateng secara otomatis.