Dunia Masakan - Pecel ialah makanan yang menggunakan sambal bumbu kacang sebagai komposisi utamanya . Anda bisa menyajikan nasi pecel yang sarat dengan sayuran ini sebagai menu sarapan pagi Anda yang menyehatkan. Nasi yang disajikan dengan sayuran rebus dan disiram dengan bumbu kacang. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.
Tidak tahu darimana pecel berasal, beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri di tiap- tiap kota. namun menurut sejarah pecel sangat familiar di daerah karesidenan madiun, jawa timur.Nasi pecel merupakan makanan sehat khas Indonesia. Terdiri dari kacang-kacangan yang kaya akan Vitamin E, serta sayuran yang mengandung zat besi.Berikut resp lengkapnya.
Bahan :
- 600 g nasi putih
- 6 pincuk daun pisang
Sambal kacang, haluskan:
- 250 ml air panas
- 100 g kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah, rebus
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 lembar daun jeruk
- 5 cm kencur, kupas
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi goreng
- ½ sdt garam
- ½ sdt asam jawa
Sayuran:
- 75 g taoge, rebus
- 50 g bayam, rebus
- 50 g taoge pendek
- 50 g petai cina
- 1 buah mentimun, cincang
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Pelengkap:
- Rempeyek kacang tanah
- Kerupuk legendar
Cara Membuat Pecel:
- Sambal kacang: Ulek semua bahan menggunakan cobek. Angkat. Sisihkan.
- Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.
- Sirami sayuran dengan sambal kacang.
- Sajikan panas disertai pelengkap.