Dunia Masakan -Pada kali ini saya membahas camilan yang banyak disukai, Pastel satu ini selain kulitnya yang gurih, isinya juga sangat beragam dengan olahan isi seperti, ada yang menggunakan mie hun dengan berbagai campuran sayuran dan daging, ada juga yang hanya menggunakan daging dengan sayuran saja sebagai isiannya.Berikut resep selengkapnya.
Pastel merupakan jajanan yang mudah didapat dipasaran yang bahan-bahannya pun tidak begitu sulit didapat dan ditemukan ditoko-toko, supermarket, mall maupun dipasar tradisional. Seperti halnya kue risoles yang gurih, pastel pun tak kalah gurihnya. Dan dibawah ini saya akan menunjukkan alat dan bahan serta cara membuatnya sebagai berikut.
Bahan Kulit :
- 400 gram tepung terigu yang kaya protein, di ayak
- 3 butir telur
- 50 gram margarine
- 100 ml air hangat kuku
- Garam ± ½ sdt atau sesuai selera
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan isi :
- 500 gram ayam tanpa tulang drebus, iris atau potong dadu sesuai selera
- 250 gram wortel, iris seperti lidi korek
- 2 batang saledri, iris halus
- 4 butir telur rebus, masing-masing di belah menjadi 8 bagiyan yang sama
- 3 batang dau bawang, iris halus
- 100 cc susu cair
- 3 sdm margarine untuk menumis
- 75 gram buncis, iris kecil
Bahan yang di haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat kulitnya :
- Campurkan tepung terigu, telur,garam dan air hingga merata.
- Campurkan mentega dan aduk hingga merata dan dapat di bentuk.
- Giling adonan dengan ketebalan 2,5 mm. Cetak dengan cetakan pastel yang berdiamter 6 hingga 7 cm.
Cara membuat isi :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga baunya harum.
- Masukkan semua bahan isian selain telur yang drebus, aduk hingga semua merata.
- Jika sudah masak, angkat lalu sisihkan.
Cara membuat pastel :
- Isikan isi olahan pastel yang sudah dibuat pada kulit pastel yang sudah decetak, pilin bagian pastel atau bisa di cetak dengan menggunakan cetakan pastel.
- Pilin terus hingga adonan kulit bertemu dari ujung smapai ujung.
- Setelah selesai, goreng pastel dengan api yang sedang, hingga kulit pastel berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Pastel siap disajikan.