Dunia Masakan - Dalam resep ini saya membahas Pia yang berbeda dengan Bakpia.Bakpia menggunakan kulit pastry yang berlapis-lapis tipis dan berisi
kumbu kacang hijau kupas yang diolah sedikit basah, sedang PIA kami
menggunakan kulit pasty yang berlapis-lapis agak sedikit tebal crunchy
atau lebih kering tapi tidak mudah hancur.
Bakpia atau yang banyak kita kenal dengan kue pia, asal kata bakpia ini berasal dari daerah cina yang mana bakpia sendiri adalah salah satu jenis makanan roti yang diisi dengan daging. Dalam keluarga Cina Tionghoa makanan ini sudah familier sekali. Makanan bakpia telah lama dikenal masyarakat kita dan semakin populer karena banyak yang menyukai dari rasa serta komposisi makanannya yang bergizi dan sehat. berikut resep lengkapnya.
Bahan I:
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan mentega putih
- 40 gram makan tepung gula
- 75 ml susu
Bahan 2:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram minyak goreng
Bahan Isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam / 150 gram
- 200 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Pia Kacang Hijau:
- Aduk bahan I sampai kalis. Sisihkan.
- Aduk bahan II sampai kalis. Sisihkan.
- Gulung panjang adonan I lalu timbang masing-masing 5 gram. Lakukan juga untuk bahan II. Timbang masing-masing 5 gram.
- Giling adonan I. Tambahkan adonan II di atasnya. Giling tipis lalu gulung. Istirahatkan 1 jam sambil di tutupi serbet.
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, dan santan.
- Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat dan dinginkan.
- Timbang isi masing-masing 10 gram.
- Giling adonan kulit lalu tambahkan bahan isi di tengahnya. Tekan-tekan dengan ibu jari dan telunjuk lalu rapikan.
- Oven 7 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Balik. Oven kembali 7 menit.