Dunia Masakan - Pada kali ini saya akan membahas mengenai camilan gurih yang bergizi karena berisi sayuran. Camilan tersebut adalah Risoles Isi Sayuran, yang terbuat dari bagian kulit yang lezat dan bagian isi berupa sayuran yang bergizi.Meskipun sudah banyak penjual gorengan menjualnya,namun tidak ada salahnya bukan untuk membuat sendiri dirumah?Ikuti aja resep selengkapnya dibawah ini.
Kelezatan risoles terletak pada paduan bahan kulit dengan olahan bahan isi yang biasanya terdiri dari beberapa bahan makanan. Pemilihan bahan isi pun bisa desesuaikan dengan selera, sehingga kue risoles memiliki cita rasa yang sangat beragam. Berikut ini adalah resep bikin risoles yang enak dengan menggunakan bahan isi sayuran
Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair
- ¼ sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan, biarkan dingin
Bahan dan Bumbu Untuk Isi :
- 300 gram kentang, potong dadu, goreng
- 150 gram wortel, iris halus
- 100 gram buncis, iris agak tipis
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt pala bubuk
- 2 tangkai seledri, iris halus
- garam, merica dan gula secukupnya
- 2 sdm margarin untuk menumis
Penyelesaian :
- 3 butir telur, kocok lepas
- 150 gram tepung panir kasar / tepung roti
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT RISOLES ISI SAYURAN ENAK :
- Campurkan bahan kulit, yaitu tepung terigu, telur, susu cair dan garam, aduk rata. Saring lalu masukkan margarin cair, aduk rata.
- Siapkan wajan anti lengket, lalu ambil sedikit adonan dan buat dadar. Sisihkan
- Untuk isi risoles, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan kentang, wortel dan buncis. Aduk hingga layu, tuangkan air, masukkan garam, merica, pala bubuk dan gula. Masak sampai bumbu meresap, tambahkan seledri, aduk rata kembali.
- Ambil selembar kulit, beri isi lipat dan gulung.
- Celupkan gulungan risoles ke dalam telur lalu gulingkan ke tepung panir. Masukkan ke dalam kulkas biarkan sekitar 2 jam.
- Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna coklat kekuningan. Angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan