Dunia Masakan - Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Tiramisu bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat.
Cake yang disiram dengan larutan kopi, vla krim, dan taburan cokelat bubuk menghasilkan cake yang spesial. Rasanya yang lezat dan tampilannya yang cantik menjadikan anda wajib mencoba resep ini.Resep Tiramisu gampang kok, kue coklat yang enak. Karena sederhana dan mudah cara membuat atau bikin cake ini sangat cepat. sehingga anda bisa dengan mudah mengikutinya, selain itu kebanyakan orang menganggap bahwa pembuatan cake ini cukup sulit padahal sekali saja anda berhasil,ikuti resep berikut.
Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 250 ml susu cair
- 20 gram gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- 20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml air es
- 1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
- 1/2 sendok makan kopi instan
- 100 ml air mendidih
- 1 sendok makan gula pasir
- cokelat bubuk untuk taburan
- 75 gram krim bubuk
- 150 gram air es
Cara Membuat Tiramisu :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua cake. Potong cake bulat dengan ring diameter 8 cm. Sisihkan.
- Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika. Siram dengan larutan kopi.
- Tuang vla diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
- Semprot atasnya dengan krim. Bekukan. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.