Dunia Masakan - Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang.
Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.Namun pada artikel ini akan dibahas wedang uwuh yang berupa rempah - rempah sebagai berikut.
Bahan Wedang Uwuh :
- 700 ml air
- 40 g serutan kayu secang kering
- 50 g gula batu/gula pasir
- 6 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 butir cengkih/batang cengkih kering
Cara Membuat Wedang Uwuh :
- Bakar jahe terlebih dahulu, memarkan.
- Tuang air mineral dalam panci.
- Lalu masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
- Masak dengan menggunakan api sedang hingga mendidih.
- Rebus semuanya selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Terakhir tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
Sekian tentang Wedang uwuh ini yang juga berkhasiat menghangatkan badan, menghilangkan masuk angin, batuk ringan, dan melegakan tenggorokan. Bagi pecandu rokok kretek yang pengin berhenti merokok, minuman ini mungkin bisa membantu menghentikan rokok kretek anda.