Dunia Masakan - Artikel yang akan membahas camilan kali ini pastinya akan menarik bagi anda. Artikel kali ini akan membahas makanan atau bisa jadi camilan dari daerah Bandung yang bernama Batagor. Sudah sering mendengar jajanan ini? PAstinya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia pada umumnya terutama pada kalangan tionghoa, karena makanan ini mengadaptasi dari gaya tionghoa.
Camilan yang sudah terkenal dari daerah Bandung ini terbuat dari tahu yang diisi oleh adonan dengan bahan dasar ikan tengiri dan juga tepung tapioka yang akhirnya digoreng dalam minyak panas. Batagor lezat ini banyak dijual diberbagai tempat dan juga pedagang keliling. Makanan ini banyak dijumpai karena banyak masyarakat yang juga gemar mengkonsumsi camilan ini. Berminat membuatnya dirumah? Yuk ikuti resep selengkapnya sebagi berikut.
Bahan Batagor:
- 20 kulit pangsit
- 20 buah tahu bentuk segitiga, goreng
- minyak goreng
Bahan isi:
- 200 gram tepung sagu
- 175 gram daging tenggiri, haluskan
- 100 ml air es
- 2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
- 5 buah jeruk limau
- 5 sendok makan kecap manis
Bahan sambal:
- 9 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan gula merah
- 4 1/2 sendok teh garam
- 225 gram kacang tanah goreng
- 1.000 ml air
- 1 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat batagor:
- Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Aduk isi sambil diuleni sampai kalis.
- Sendokkan 1/2 bagian isi ke dalam kulit pangsit, temukan ujung-ujungnya di tengah.
- Goreng sampai kering dan tampak kecoklatan.
- Lubangi tahu, sendokkan isian kedalamnya.
- Kukus selama 25 menit.
- Goreng tahu sampai kecoklatan atau matang.
- Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, gula, garam, dan kacang tanah.
- Tambahkan air sedikit dan didihkan.
- Masukkan cuka lalu aduk rata.
- Angkat.
- Sajikan potongan batagor.