Dunia Masakan - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai makanan khas kota kelahiran saya tercinta,kota Kudus. Banyak sekali makanan khas dari daerah saya ini, namun yang akan saya bahas kali ini adalah Jenang kudus .Makanan yang sudah menjadi oleh -oleh wajib jika berkunjung ke daerah kudus ini wajib anda cicipi dan bawa pulang untuk keluarga tercinta.
Jenang atau daerah lain disebut dengan dodol ini sebenarnya tidak sulit untuk dibuat sendiri dirumah.Hanya saja dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan untuk menjadikan masakan spesial ini sukse dibuat. Sehingga anda dapat menikmati Jenang Kudus buatan anda sendiri dirumah bersama keluarga jika tidak sempat berkunjung ke Kudus. Yuk sekarang bikin sendiri saja dengan resep cara membuatnya sebagai berikut.
Bahan:
- 1 bungkus tepung beras
- 250 g tepung ketan
- 1 ½ kg gula merah
- 100 g wijen
- 250 g gula pasir
- 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
Cara membuat Jenang Kudus :
- Pertama siapkan semua bahan yang akan dipakai.
- Campurkan tepung beras dan tepung ketan, aduk dengan santan hingga rata.
- Masukkan gula merah, gula pasir yang sudah dicairkan dan wijen kedalam adonan.
- Masak adonan hingga menjadi kental.
- Aduk aduk terus menerus dan bisa dibentuk cetakan sesuai selera.
- Dinginkan, potong-potong.
- Sajikan.